24 / 7

ФНС разъяснила, в каких случаях нужно отчитываться об электронных кошельках

 Фото: Антон Вергун/ТАСС  Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Отчитываться об использовании электронных кошельков необходимо при выполнении трех условий, заявил в телеканала "Россия 24" начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля Федеральной налоговой службы Елисей Балта.

По его словам, в первую очередь необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком. В качестве пояснения представитель ФНС привел аналогию с банковскими счетами.

"Если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то этот электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться", - отметил Балта.

Детали можно уточнить в пользовательском соглашении. Так, если в документе написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента (например, игр), то, скорее всего, такое электронное средство не является электронным кошельком.

Второй способ проверки - список электронных средств платежей, на сайте ФНС.

Второе условие для подачи отчетности - если пользовательское соглашение заключено с иностранным контрагентом.

"Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно". - пояснил Балта.

Наконец, третий критерий - суммы пополнений электронного кошелька. Для физических лиц порог отчетности составляет более 600 тысяч рублей в год.

Электронный кошелек - это приложение, в котором пользователь проводит финансовые операции: оплачивает покупки, штрафы и налоги, переводит деньги другим пользователям, пополняет кошелек и выводит деньги, когда ему это удобно. Крупнейшими электронными кошельками в России являются WebMoney, ЮMoney (ранее - "Яндекс-деньги"), QIWI и PayPal.

Согласно прогнозам исследования американского платежного сервиса Boku, сумма операций, которые россияне совершают с помощью электронных кошельков, будет ежегодно увеличиваться на 48% и к 2025 году .

По данным Boku, в 2020 году россияне совершили через электронные кошельки 774 млн операций на 13,2 млрд долларов. Чаще всего граждане используют кошельки для того, чтобы скопить определенную сумму денег (74% операций). Кроме того, в список наиболее популярных услуг вошли совершение покупок (69%), пополнение телефона (71%), денежные переводы (67%) и оплата счетов (58%).

Расскажите о нас в соц. сетях

Приглашаем к сотрудничеству частных инвесторов
Приглашаем к сотрудничеству Кредитных брокеров
Приглашаем к сотрудничеству Автосалоны
Заполните заявку онлайн и мы перезвоним x

Заполните контактные данные

Услуга

Выбранные адреса

Ваша заявка успешно доставлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время

Заполните поля выше.