24 / 7

Июль. Вступает в силу

За "лишние" звезды, которые владелец или управляющий гостиницей ей "пририсует", придется заплатить штраф: для должностных лиц - 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Этого требуют поправки, внесенные в административный кодекс. Но штрафа можно легко избежать, если не обманывать потребителей и пройти классификацию. Это можно сделать в сжатые сроки, считают в Федерации рестораторов и отельеров России. Фото: Designer491 / IStock За "лишние" звезды, которые владелец или управляющий гостиницей ей "пририсует", придется заплатить штраф: для должностных лиц - 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Этого требуют поправки, внесенные в административный кодекс. Но штрафа можно легко избежать, если не обманывать потребителей и пройти классификацию. Это можно сделать в сжатые сроки, считают в Федерации рестораторов и отельеров России. Фото: Designer491 / IStock
За "лишние" звезды, которые владелец или управляющий гостиницей ей "пририсует", придется заплатить штраф: для должностных лиц - 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Этого требуют поправки, внесенные в административный кодекс. Но штрафа можно легко избежать, если не обманывать потребителей и пройти классификацию. Это можно сделать в сжатые сроки, считают в Федерации рестораторов и отельеров России. Фото: Designer491 / IStock

***

Честный каблучок

Текст:
С 1 июля расширен список товаров, которые будут маркировать. В него попали обувь и табак. В экспериментальном режиме маркировать духи и туалетную воду.

Эксперты особенно большие надежды возлагают на маркировку обуви. По разным оценкам, в России доля контрабандных "каблучков" достигает 35 процентов. За них не платили таможенные пошлины и налоги. Такая обувь значительно дешевле российской, и нашим производителям сложно с ней конкурировать. Поэтому маркировка - самый оптимальный выход, уверена гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

Уверены в успехе и в минпромторге. Замглавы ведомства Виктор Евтухов рассказывал "РГ": "Считаю, что маркироваться должно максимальное количество потребительских товаров, чтобы четко отследить все этапы их движения от производителя или импортера до конечного потребителя", - сказал Виктор Евтухов. Тогда и налоги будут все собраны, и безопасность, качество товаров обеспечены.

Табачники также надеются на обеление рынка. В системе "Честный знак" должны зарегистрироваться производители, импортеры, розничные продавцы, оптовые компании, закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров (остальным оптовикам дали отсрочку дна год).

Работает маркировка следующим образом. Производитель наносит цифровой код на товар. Система фиксирует весь путь товара по логистической цепи. В магазине его просканируют дважды: перед тем как разместить на полке и на кассе. Благодаря встроенному в онлайн-кассу фискальному накопителю и постоянной связи с системой нелегальный товар не будет продан.

Также происхождение товаров может проверить каждый человек, у которого на смартфоне установлено мобильное приложение системы. Если статус проверки выдал результат "корректный код", то это честный товар. Если приложение выдает ошибку, то, скорее всего, это контрафакт.

"Опыт других стран демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Например, в Бразилии был снижен объем поддельных табачных изделий, закрыты 7 нелегальных заводов, а собираемость налогов в табачном сегменте выросла с 2008 по 2010 год на 40 процентов", - говорится на сайте системы "Честный знак".

Поймать свою звезду

Текст:
С 1 июля туристы должны быть уверены в качестве услуг российских отелей с фондом более 50 номеров. Все такие гостиницы должны пройти классификацию. За отсутствие звезд начнут штрафовать.

Отель заполняет анкету и сам для себя определяет, на какую категорию он претендует. После того, как в гостинице побывает инспектор и выявит недостатки, может быть дано время на их устранение.

"Вполне реально классификацию пройти в сжатые сроки", - поясняет "Российской газете" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. И избежать штрафов.

"В Кодекс об административных правонарушениях накануне были внесены изменения. Штрафы для должностных лиц составят 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей", - также пояснила представитель Федерации Марианна Королева.

Но штрафовать будут не только за отсутствие звезд, но и тех, кто решит себе пририсовать их, то есть станет указывать в рекламе или в названии гостиницы количество звезд, не соответствующее присвоенной категории. Наказание ждет и другую сторону - аккредитованные организации, которые проводят классификацию гостиниц, горнолыжных трасс или пляжей, за нарушение установленных требований.

Будут штрафовать и тех, кто решит 
пририсовать своим отелям звезды. Укажет в рекламе или в названии число звезд, не соответствующее категории

Оценивать они должны в целом отель, его инфраструктуру, номера по категориям, а также качество работы персонала, уровень сервиса.

Многие отели могли еще не пройти классификацию, так что штрафы появятся в любом случае, говорит зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. "Нужно помогать отелям, чтобы они в ускоренном темпе прошли классификацию", - отмечает он.

Дело в том, что участники рынка рассчитывали на перенос сроков введения штрафов за отсутствие классификации. В минэкономразвития в январе этого года заявляли, что штрафы за работу отелей без звезд начнут взимать с 1 января 2020 года, а не с 1 июля 2019 года.

Речь шла о том, что не готова вся необходимая нормативная база и, в частности, сама методика классификации. Документ взялись дорабатывать еще с прошлого года, но в срок до декабря не уложились, так как туристскую отрасль передали из ведения минкультуры в ведение минэкономразвития.

Теперь стало ясно, что отсрочки не будет, хотя методика так и не доработана.

Путевки

Отдых в "цифре"

В России определены правила заключения договоров о реализации туров в электронной форме. Договоры, заключенные онлайн, признаются равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью заказчика.

Подавать заявки, заключать договоры можно будет через личные кабинеты на сайтах туроператоров. Создавать личные кабинеты (без необходимости устанавливать специальное программное обеспечение) туроператоры должны за свой счет. И предоставлять доступ к ним туристам им придется тоже бесплатно. Правила вводятся для перехода в будущем на единую информационную систему "Электронная путевка". Сейчас использование электронных договоров является добровольным, поскольку пока самой электронной путевки не существует. Система начнет действовать, как только назначат ее оператора. По мнению экспертов, электронная путевка станет обязательной.

По второму заходу

Текст:
С 1 июля в России повышаются тарифы на коммунальные услуги.

Ежегодный рост коммунальных платежей утверждается правительством исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, инфляция.

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем их рост составлял 4 процента. На этот год минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести ее в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7 процента, а с 1 июля они увеличатся еще на 2,4 процента.

Тарифы ЖКХ регулируются государством. Рост на федеральном уровне ограничивается вводимыми правительством предельными индексами изменения размера вносимой платы граждан на коммунальные услуги, напоминает Виктория Гимади, начальник департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. Постановлением правительства также устанавливаются планки для каждого региона.

На увеличение коммунальных тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, инфляция, а также прогноз социально-экономического развития страны

В 2019 году для всех регионов с 1 января был установлен одинаковый индекс повышения платежей - 1,7 процента. В рамках индексации с 1 июля для каждого субъекта действует свой ограничитель.

Самый низкий индекс роста - 2 процента - утвердили для Адыгеи, Башкортостана, Пермского края и еще 38 регионов. Там повышение коммунальных платежей в сумме (1 января и 1 июля) не должно превысить 3,7 процента. Это ниже среднего показателя по стране. В числе регионов, в которых индекс повышения тарифов с 1 июля установлен выше среднего по стране (2,4 процента), - Москва (4,8 процента), Петербург (4,5 процента), Кабардино-Балкария (4 процента) и еще 22 региона.

Не более 10% составляет плата за услуги ЖКХ в потребительских расходах жителей городов. У сельчан этот показатель ниже - 8 процентов. Таковы данные Росстата

Контроль за тарифами ведет Федеральная антимонопольная служба. Там "РГ" сообщили, что провели предварительный анализ, как изменятся совокупные платежи с 1 июля. "Субъекты, в которых изменение размера платы граждан превышает установленные правительством ограничения, не выявлены", - уточнили в антимонопольном ведомстве.

Пальму посадят отдельно

Текст:
Выбрать молочные продукты без заменителей молочного жира станет максимально просто с 1 июля. На полках магазинов их выложат отдельно от другой продукции и подпишут. В силу вступает постановление правительства, которое вводит такое правило.
Теперь у покупателей не будет вопросов - на полке стоит натуральное молоко от коровы или продукт из пальмового масла. Фото: Сергей Куксин

В торговом зале, другом месте продажи молочные и молокосодержащие продукты без заменителей должны выкладываться так, чтобы покупатель мог отличить их от других пищевых продуктов. К полке приставят надпись "Продукты без заменителя молочного жира".

Добавлять в продукты заменители молочного жира, в частности пальмовое масло, производители стали все чаще. Но если открыто информировать об истинном содержании продуктов, люди станут отдавать предпочтение еде без заменителей, уверены молочники.

"Ввести эти правила мы предлагали еще несколько лет назад", - рассказывает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Производители, не использующие заменители молочного жира, смогут лучше представить товар. Особенно это поможет малым и средним предприятиям, которым сложно наладить сбыт своей скоропортящейся продукции из-за конкуренции с крупными производителями, говорит эксперт.

Впрочем, производители молочных продуктов с заменителями тоже найдут своих покупателей, уверены эксперты. Продукты с заменителями дешевле, а значит, будут выдерживать конкуренцию по цене.

Продукты с заменителями молочного жира дешевле, значит, и они найдут своего покупателя

Торговым предприятиям, конечно, потребуется немного перестроить свою работу, особенно тем, которые позиционируют себя как магазины натуральной еды.

Им придется отказаться от "фермерских" продуктов на заменителях. "В этом есть элемент недобросовестной конкуренции по отношению к другим сетям", - отметил в разговоре с "РГ" председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Так что лучше честно информировать покупателей о составе продуктов. Градация молочных продуктов на полке поможет это сделать, указывает он.

Больших расходов торговые сети не понесут, считает эксперт. Больше всего нововведения скажутся на поставщиках, им теперь придется задуматься о правильном продвижении своего товара.

Например, некоторым поставщикам продукции с использованием заменителей будет сложно объяснить покупателям, почему их товар стоит дороже аналогов.

Кредит на паузе

Текст:
Ипотечные заемщики, столкнувшиеся со сложными жизненными ситуациями, будут иметь право брать паузу в выплате кредита. Сейчас банки иногда идут на такие уступки. Но с 31 июля, когда закон вступит в силу, это будет их обязанностью, а не доброй волей.

Заемщики смогут брать передышку по выплате кредита на срок до шести месяцев (в законе он называется льготным периодом). Воспользоваться этой возможностью смогут те, кто ранее не уходил на ипотечные каникулы. Еще одно условие: жилье, за которое выплачивается кредит, должно быть единственным. В законе уточняется, что информация о праве заемщика на ипотечные каникулы и об основных условиях их предоставления должна в обязательном порядке содержаться в кредитном договоре.

Временный перерыв в платежах не будет считаться просрочкой, не обернется взысканием залога и не испортит кредитную историю. Хотя, как пояснили "Российской газете" в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), информация о каникулах все-таки отразится в кредитном досье. В графе с ипотечным кредитом будет стоять отметка о них, дате их начала и планируемой дате окончания.

Ипотечные каникулы будут распространяться как на новые, так и на ранее взятые займы. Максимальный размер кредита, по которому может быть предоставлена рассрочка, должно определить правительство. До этого момента будет действовать ограничение в 15 миллионов рублей.

В перечень трудных жизненных ситуаций, которые могут стать поводом обратиться за предоставлением каникул, входят потеря работы, инвалидность I или II группы, утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд. Кроме того, право подать заявку на передышку по уплате кредита смогут заемщики, столкнувшиеся со снижением среднемесячного дохода за два месяца на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Закон разрешает обращаться за ипотечными каникулам и гражданам, у которых увеличилось количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов I и II групп. Но при условии, что доход заемщика снизился на 20 процентов, а размер среднемесячных выплат по кредиту - превысил 40 процентов дохода.

Заявление о необходимости тайм-аута по платежам можно будет направлять заказным письмом по почте либо иным указанным в договоре способом. Банкам дается пять дней на проверку того, насколько обоснован запрос (у заемщика могут потребовать подтверждающие документы). Если ситуация соответствует упомянутым в законе критериям, отказать в каникулах банк будет не вправе.

После каникул заемщик будет выплачивать кредит по первоначальным условиям договора, а затем вносить те платежи, которые были пропущены во время каникул. Таким образом, срок ипотеки удлинится. За "передышку" по платежам придется заплатить и увеличением общей суммы по процентам, поскольку в период, когда заемщик будет отдыхать от платежей по кредиту, проценты по ипотеке будут начисляться.

Займам придали форму

Текст:
Процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) с 1 июля 2019 года не может быть выше 1 процента в день. Она уменьшилась на полпроцента. Также с завтрашнего дня по 31 декабря 2019 года максимальная сумма платежей не может превышать двукратный размер кредита.

Эти изменения, инициированные ранее Банком России, содержатся в поправках к законам "О потребительском кредите (займе)" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Основная часть новаций, предусмотренных поправками, вступила в силу еще в январе. В целом изменения направлены на любые виды кредитов сроком до года, но коренным образом они затрагивают именно микрофинансовый рынок.

Так, до 30 июня 2019 года максимальный размер платежей по кредиту ограничивается его 2,5-кратной величиной, с 1 июля - двукратной, а с 1 января 2020 года - максимум полуторакратной.

Второе изменение - ограничение ежедневной процентной ставки. До 30 июня 2019 года она составляла 1,5 процента в день, но с 1 июля 2019 года ограничится одним процентом.

Третье изменение - создание финансового продукта-альтернативы для займов "до зарплаты" с максимальной суммой кредита 10 тысяч рублей и сроком до 15 дней. По таким займам невозможно будет начислить дополнительные проценты, кроме неустойки (штрафа, пени) - это 0,1 процента задолженности за каждый день просрочки. Также договор о таком займе будет содержать условие о запрете увеличивать его срок и сумму.

С 2020 года 
максимальный размер платежей по кредиту 
не должен быть в 1,5 раза выше займа

Ограничения направлены в первую очередь на снижение закредитованности населения и снижение социальной напряженности, сопровождающей сектор МФО, рассказывала ранее "РГ" директор саморегулируемой организации "Микрофинансирование и Развитие" (СРО "МиР") Елена Стратьева. Этого удастся добиться, если бизнес правильно воспримет полученный сигнал и сам возьмет на себя ответственность за честную реализацию инициатив, сфокусировавшись не только на адаптации к новым правилам, но и на объединении в борьбе с "серыми" схемами, считает Стратьева.

Расскажите о нас в соц. сетях

Приглашаем к сотрудничеству частных инвесторов
Приглашаем к сотрудничеству Кредитных брокеров
Приглашаем к сотрудничеству Автосалоны
Заполните заявку онлайн и мы перезвоним x

Заполните контактные данные

Услуга

Выбранные адреса

Ваша заявка успешно доставлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время

Заполните поля выше.