24 / 7

По законам весеннего времени

Формула индексации небольших пенсий стала справедливой

Пенсии ниже прожиточного минимума будут индексироваться по новой схеме.

Изменения касаются абсолютно всех неработающих получателей пенсий - страховых и социальных, по старости, по инвалидности или по потере кормильца.

Ранее пенсии им платили по единой схеме: если человек не работает, а пенсия у него недотягивает до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (ПМП), то ему делали социальную доплату, которая выравнивала размер пенсии с ПМП. Эта доплата останется и сейчас, но при каждой индексации пенсии она теперь не будет "съедать" прибавку. И люди смогут почувствовать реальное увеличение своих пенсий. Таким образом, все пенсии в стране станут по размеру больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Проблему незаметных прибавок озвучил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Он поручил изменить схему индексации низких пенсий, пересчитать пенсии всем, кому с начала года ее уже повысили по старой схеме, и сделать доплату за предыдущие месяцы (получателям страховых пенсий - с января, социальных - с апреля).

Перерасчеты всех видов пенсий - как страховых, так и социальных - должны произойти до 1 июля 2019 года.

По старым правилам индексация проходила так. Например, при пенсии в 8 тысяч рублей и прожиточном минимуме пенсионера в регионе в 10 тысяч социальная доплата составляла 2 тысячи - и пенсионер на руки получал 10 тысяч. Потом, к примеру, ПМП повышался на 2 процента, до 10,2 тысячи, а пенсия индексировалась, допустим, на 7 процентов (560 рублей), но на руки человек из нашего примера получал не 10 560 рублей, а 10 200. Просто размер социальной доплаты становился уже не 2000, а 1640 рублей. Прибавку к пенсии в 560 рублей пенсионер не ощущал.

Теперь эти 560 рублей будут прибавлять не к 8 тысячам рублей, а к 10 тысячам, и люди получат больше ровно на столько, на сколько выросла их пенсия, а не увеличился прожиточный минимум пенсионера. Еще через год, например, пенсии выросли опять на 7 процентов, а ПМП - на 2, до 10,4 тысячи рублей, то пенсионер получает на руки 11 тысяч (а по старым правилам так и получил бы 10,4 тысячи).

Зеленые карты с номером СНИЛС отменили

Привычная "зеленая карточка" со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который у граждан требуют при оформлении разных бумаг, уходит в прошлое. Теперь СНИЛС будет электронным: тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России (ПФР), карточку страхового свидетельства выдавать не будут, только сделают запись в Госреестре. Как пояснили "РГ" в ПФР, для людей, у которых уже есть "зеленая карточка", почти ничего не меняется. Однако при ее утере замену они уже не получат.

Кроме того, закрепляется использование СНИЛС как идентификатора сведений о физлице при предоставлении госуслуг, например при регистрации на портале госуслуг, в учреждениях образования или здравоохранения.

Банки более придирчиво оценивают заемщиков

Банкиры будут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов, и те заемщики, у кого официальные доходы невелики или уже есть кредиты, либо чья кредитная история подпорчена, могут чаще сталкиваться с отказом или более высокой ставкой. Чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 процентных пунктов увеличить надбавки к коэффициентам риска, используемые для расчета достаточности капитала банков.

ЦБ предпринимает подобные меры с 2017 года. В 2018 году он дважды (1 мая и 1 сентября) пересматривал шкалу коэффициентов риска, но портфель потребкредитов показал максимальный рост за последние три года (годовой прирост превысил 20 процентов).

За 2018 год граждане взяли потребкредиты на 2,8 триллиона рублей, а в докризисный 2014 год - на треть меньше, отмечает гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин. Более настораживающим является рост среднего потребкредита почти на 40 процентов, до более чем 180 тысяч рублей к концу 2018 года, по отдельным банкам и сегментам этот показатель достиг 700 тысяч. Средний потребитель может направлять на обслуживание обязательств половину и даже более заработка.

Кстати

Скидка на ОСАГО рассчитывается по-новому

Фото: Марина Волосевич

Вступила в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента "бонус-малус". Если водитель не попадал в аварии, то он сокращается на 5 процентов в год, если попадал, коэффициент, а с ним и стоимость полиса, значительно вырастает.

Теперь этот коэффициент устанавливается для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым, а значит, ошибок и злоупотреблений станет меньше.

До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, а также он вписан в другие полисы автогражданки. Сколько полисов, столько коэффициентов. Это приводило к спорам со страховщиками и иногда необоснованным завышениям стоимости полиса. Автовладельцам, у которых несколько значений "бонус-малуса", будет присвоен наименьший из них. Для юрлиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк. Сейчас он свой для каждой машины. Что также приводит к путанице, а зачастую и к мошенничеству.

Также история водителя теперь обнуляться не будет. То есть присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. До сих пор, если водитель, например, год управлял автомобилем с открытым полисом ОСАГО, то есть без ограничения количества допущенных к управлению, его история сгорает. И при покупке нового полиса коэффициент его снова равняется единице. Этим пользовались те, кто часто попадал в аварии по своей вине. Это была такая дырка для недобросовестных автовладельцев, которые таким образом снижали для себя стоимость полиса. В результате наказующее воздействие коэффициента "бонус-малус" было минимальным.

Выгоднее станет оформлять ОСАГО на себя. Появится возможность после того, как из-за аварии цена полиса взлетела, постепенно ее снизить.

Изменилась и работа систем "Е-гарант" и "Единый агент". До сих пор если автовладелец не мог купить полис напрямую у страховщика, то через электронную систему Российского союза автостраховщиков ему оформлялся полис с компанией по случайному выбору. Это могла быть совершенно неизвестная компания. Теперь же автовладельцу будет предложен выбор из нескольких компаний.

Между тем

Налог на ряд импортных товаров вырос в два раза

Фото: REUTERS

Импортный племенной скот, птица, куриное яйцо, жиры, животные масла и их фракции теперь облагаются НДС по ставке 20 процентов вместо 10.

Повышается также фактически НДС для импортируемых супов и бульонов, содержащих мясо и мясопродукты. Также в два раза выше становится налог на корма для животных - кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, а также для декоративных грызунов и рептилий.

Одним из последствий повышения ставки НДС на эти товары может быть стимулирование внутреннего производства, а там, где доля импорта высокая, возможно подорожание. Племенное куриное яйцо и суточные цыплята импортируются в существенных объемах. Отечественное птицеводство пока еще зависит от зарубежных производителей на 75-80 процентов. Потому повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет закладываться в цену. В результате фактическое повышение НДС на некоторые товары может подстегнуть продовольственную инфляцию, продтовары в целом быстрее реагируют на повышение НДС.

Расскажите о нас в соц. сетях

Приглашаем к сотрудничеству частных инвесторов
Приглашаем к сотрудничеству Кредитных брокеров
Приглашаем к сотрудничеству Автосалоны
Заполните заявку онлайн и мы перезвоним x

Заполните контактные данные

Услуга

Выбранные адреса

Ваша заявка успешно доставлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время

Заполните поля выше.